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23 de Abril de 2025, 09h:12 - A | A

+Saúde / prato tradicional

A semana Santa já passou, mas Bacalhau é iguaria para o ano todo

Com a técnica, o bacalhau e os acompanhamentos adquirem um sabor ainda mais intenso para as refeições de todas as épocas do ano



A Páscoa é um dos momentos mais simbólicos do calendário cristão, marcado por celebrações em família, reflexões e uma mesa farta. Entre os pratos tradicionais da data, o bacalhau ocupa lugar de destaque, carregando significados históricos e culturais. Porém, desde na antiguidade, esse prato é muito apreciado em constantes datas do ano. E cai bem para qualquer confraternização e para receber visitas especiais.

A técnica do confit realça o sabor do peixe e transforma a reconfitado para cozinhar o bacalhau em azeite, o que proporciona uma textura delicada e um aroma irresistível”, explica o professor. O azeite pode ser reutilizado e fica aromatizado, perfeito para outras preparações, como maionese ou tempero da salada.

Para intensificar os sabores, o preparo conta com alho, louro, tomilho e alecrim. Para acompanhar, tomatinhos cereja confitados e batatinhas douradas. Os tomates são preparados por cerca de cinco minutos no azeite com manjericão, enquanto as batatas bolinhas, após cozidas, vão ao forno com azeite aromatizado e alecrim.

Confira a receita

Ingredientes:

1 litro de azeite
1 kg de bacalhau dessalgado em postas
50g de alcaparras
1 maço de alecrim fresco
1 maço de manjericão
1 maço de tomilho
1 maço de cheiro-verde
4 folhas de louro
1 cabeça de alho
1 kg de batata bolinha
500g de tomate cereja
250g de azeitona chilena
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo:

1. Enxugue bem as postas de bacalhau. Em uma panela, coloque o peixe com dois dentes de alho amassados (com casca), alecrim, tomilho e louro. Cubra com azeite de oliva e leve ao fogo bem baixo (cerca de 60ºC). Assim que surgirem bolhas ao redor do bacalhau, desligue o fogo e deixe confitar por mais 10 minutos. Reserve no próprio azeite.

2. Em uma panela pequena, coloque os alhos inteiros com tomilho e parte do azeite do bacalhau. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, sem ferver. Em outra panela, coloque os tomates com manjericão e o azeite aromatizado. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo.

3. Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem al dente (aproximadamente 30 minutos). Depois, asse em forno a 180°C por 20 a 30 minutos com azeite do bacalhau e alecrim.

4. Em uma travessa, disponha o bacalhau ao centro e os acompanhamentos ao redor: batatas com salsinha, tomatinhos com manjericão, alho confitado e azeitonas. Finalize com alcaparras e cheiro-verde picado.

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