Terça-feira, 24 de Setembro de 2024

Agronegócio Terça-feira, 24 de Setembro de 2024, 14:42 - A | A

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Agronegócio / qualidade e sustentabilidade

Projeto Mais Leite Saudável, apoiado pelo Programa REM MT, aumenta a rentabilidade de 72 produtores

Projeto investiu na implantação de 1 hectare de capineira por propriedade



O Programa REM MT apoia o projeto ‘Mais Leite Saudável’, que visa aumentar a produção leiteira, com qualidade e sustentabilidade, nas regiões de Alta Floresta e Paranaíta. A iniciativa é coordenada pela Cooperativa Agropecuária Mista Ouro Verde (COMOV) e beneficia 72 propriedades, oferecendo assistência técnica em manejo, sanidade, nutrição e reprodução, além da implantação de capineira e incentivo ao melhoramento genético via inseminação artificial.

O projeto busca enfrentar o desafio da baixa produtividade leiteira na região, promovendo a melhoria contínua da produção, a sustentabilidade da atividade, a regularização ambiental e a geração de emprego e renda. Um técnico especializado, supervisionado pela cooperativa, atende os produtores da área, oferecendo suporte técnico focado no manejo das pastagens e da capineira.

Além disso, o investimento contemplou a construção de um viveiro e a produção de mudas de moringa, aquisição de três botijões de inseminação, destinados às regiões de captação de leite da cooperativa, e a realização de palestras sobre cooperativismo. O projeto também financiou a compra de equipamentos para o laticínio da cooperativa, incluindo um resfriador de leite e soro, no valor de R$ 400 mil reais, que proporciona o aproveitamento integral do soro. 

O Programa REM MT também financiou, por meio do projeto, a compra dos materiais para início da obra de ampliação do espaço de armazenamento das câmaras frias, onde ficam os produtos lácteos. Esses equipamentos e melhorias no laticínio beneficiam não só as famílias participantes do projeto, mas também, todos os cooperados da COMOV. 

O diretor-secretário da COMOV, André Luis Marques, destacou a importância do projeto: “O projeto apoiado pelo REM MT investiu na base da produção, porque muitas vezes a gente era procurado na cooperativa para trabalhar com genética e alimentação, quando muitas vezes o que está faltando na propriedade é aquela alimentação de volumoso, de pasto, de capineira, de silagem. Então a gente voltou esse recurso, justamente para a produção de um hectare de capineira para cada propriedade”.

André Luis Marques com o produtor Salvador Lima em sua propriedade, analisando o hectare de capineira – Foto: Priscila Soares/Programa REM MT

Ele ainda explica quais são as vantagens do uso da capineira para os produtores. “Um  hectare de capineira, pode produzir até 300 toneladas de alimentação para os animais no período da seca. Na chuva, a gente tem bastante pasto, a produção é boa, tudo é verde, mas na seca é que a gente começa a ver as necessidades do produtor. A gente optou por trabalhar com capineiras na época da chuva, produzindo o máximo possível, ensilando esse material para guardar pro período de restrição”.

Os resultados já são visíveis, como menciona André: “Geralmente, há uma queda muito grande da produção leiteira no período de seca e esse ano já não foi tão grande assim, ou seja, a influência do projeto em produzir um pouco mais de leite na época da chuva, fez com que essa captação de leite se mantivesse no período de seca. Em um ano, conseguimos um resultado enorme”. 

O produtor Salvador Lima dos Santos, cooperado da COMOV e participante do projeto, celebrou os benefícios trazidos pela capineira: “Eu gostei demais, é uma ótima ideia, porque é uma maneira de dar sustentabilidade para o produtor e para o gado, porque a gente vê que nessa época é bem complicado. Estamos muito felizes, porque a maioria dos produtores está contente com a ideia de implantação da capineira, então, foi bom para nossa região e para a COMOV também”. 

Laticínio recebe o leite dos produtores participantes do projeto e também gera emprego e renda para a comunidade – Foto: Cecília Lozano/ Programa REM MT

A cooperativa também processa o leite captado em seu laticínio, transformando-o em diversos produtos como leite pasteurizado, muçarela, queijo minas frescal, manteiga, bebida láctea, doce de leite e requeijão, agregando valor e gerando mais oportunidades para a comunidade. 

O projeto ‘Mais Leite Saudável’ já está transformando a realidade local, com impactos diretos nas famílias dos produtores e na cadeia produtiva de leite da região.

CONHEÇA O REM MT

Programa REM MT é uma premiação dos governos da Alemanha e do Reino Unido, por meio do Banco Alemão de Desenvolvimento (KfW), ao Estado de Mato Grosso pelos resultados na redução do desmatamento. O REM MT beneficia aqueles que contribuem para manter a floresta em pé, como os agricultores familiares, pequenos e médios produtores que praticam a agropecuária sustentável, povos e comunidades tradicionais e os povos indígenas. O REM MT realiza o fomento de iniciativas que estimulam a economia de baixo carbono e a redução do desmatamento, a fim de reduzir as emissões de CO2 no planeta. 

O Programa REM MT é coordenado pelo Governo do Estado de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (SEMA), e tem como gestor financeiro o Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (FUNBIO). Para sugestões, reclamações ou esclarecimentos, fale com a ouvidoria da SEMA pelo telefone: 0800 065 3838 ou (65) 9321-9997 (WhatsApp) .

Por Priscila Soares (REM MT)

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